您的位置:首页 > 高教研究 >正文
江苏信息职业技术学院高职教育研究资讯(2020年第二期)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-10-13 10:29:22 | 浏览数:
  

卷首语

五月,随着学生的陆续归来,学校又逐渐回归了正常的教学秩序。然而,新冠疫情在全球的爆发,正在迅速而深刻地影响着世界局势的走向。全球经济形势和防疫形势仍不乐观,甚至有的专家建议,我们要建立与病毒长期共存的“新生活模式”。

面对疫情考验和持续压力,全校上下从领导到老师,从后勤人员到学生,都各尽所能、恪尽职守,在尽力做好防疫工作的同时,确保各项教学工作有条不紊地展开。与此同时,在国家层面,也颁布了一系列的政策文件,来确保疫情期间各项工作的顺利进行。 3 月4 日,教育部发布了《关于应对新冠肺炎疫情做好2020 届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2020〕2 号),提出了强化担当、加强对高校毕业生就业工作的组织领导,创新方式、提升网上就业服务能力,拓宽渠道、促进毕业生就业并增加升学深造机会,关心关爱、做好重点群体就业帮扶,规范管理,提升就业工作服务水平等多项措施;4 月21 日,人社部、教育部、司法部等又联合发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,对护士执业资格、渔业船员资格、执业兽医资格、演出经纪人员资格、专利代理师资格等5 项准入类职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施;除此之外,关于人才培养的常规工作,3 月20 号中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,全面构建体现时代特征的劳动教育体系,广泛开展劳动教育实践活动,切实加强劳动教育的组织实施;4 月22 号,教育部等八部门又发布了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,强调把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。

我们要以上述文件为指导,切实做好疫情期间的就业、创业及各项常规管理工作,以此次疫情为契机,争取在思想建设和学校治理、信息化教学改革等各方面取得更好的成绩!


高职教育资讯(2020第二期).pdf